НОВОСТИ
12.05.2013
Налоговый вычет с недвижимости стал многоразовым

12.05.2013
В Новой Москве планируется построить 10 новых дорог

12.05.2013
В 2014 году откроется первый платный участок на трассе М1 «Беларусь»

12.05.2013
В Москве за год планируется отреставрировать 300 фасадов исторических зданий

12.05.2013
Госполитикой в области долевого строительства будет заниматься Минрегион РФ

12.05.2013
К 2018 году в России может появиться налог на недвижимость организаций

12.05.2013
Африканская «Рублевка»

Новости


Московские компании строят в регионах России в 100 раз больше недвижимости, чем 5 лет назад

Столичный стройкомплекс - самый динамично развивающийся сектор московской экономики. Его годовой прирост превышает 12%. При этом и валовой региональный продукт города-субъекта увеличивается немаленькими для страны темпами - на 7,5% в год. Неудивительно, что рамки Московской кольцевой автодороги оказались строителям малы. Более 5 лет в городе реализуется программа межрегионального сотрудничества правительства Москвы в сфере строительства.


 


Программа стала ответом на вызовы конца 90-х годов. Одним из них был разрыв межхозяйственных связей отрасли, ставший следствием центробежных тенденций по всей стране. Фактически только московские компании смогли сохранить домостроительные системы полного цикла - от производства железобетонных изделий до возведения готовых объектов - и этим обеспечили себе конкурентное преимущество.


 


С приходом московских строителей в регионы стал восстанавливаться не только местный стройкомплекс - более высокими темпами продолжили налаживаться межрегиональные связи в других областях экономики и культуры. В свою очередь, это послужило укреплению горизонтальных связей по всей стране. Можно сказать, что в какой-то мере московский стройкомплекс стал цементирующим звеном РФ. Процесс нельзя было назвать легким. Московские компании, уютно чувствовавшие себя на освоенном столичном рынке, с опаской выходили в незнакомые регионы. Тем не менее программа набирала обороты и каждый год увеличивала темпы.


 


Москва - пионер комплексного освоения территорий и волнового переселения горожан из ветхого и аварийного жилья. После того как эти методы были в полном объеме отработаны в столице, опыт начал распространяться на всю территорию России. Проводником строительных инноваций стала программа межрегионального сотрудничества. Ее результатами стали объекты в Калининграде, Санкт-Петербурге, Омске, Рязани, Туле, Ярославле, расселение ветхого и аварийного жилья в Курске и Туле.


 


Логичным продолжением программы стала коммуникационная серия "Недвижимость регионов России", инициированная в 2007 году Управлением выполнения межрегиональных программ. Цель проекта - наладить бизнес-коммуникации московских девелоперов и инвесторов с местными администрациями и компаниями, дать им инструмент обсуждения наиболее животрепещущих вопросов, помочь найти общий язык. Уже прошли форумы в Волгограде, Казани, Калининграде, Калуге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Ярославле.


 


Сегодня программа межрегионального сотрудничества выполнила одну из своих основных задач: преодолела последствия развала стройкомплекса Советского Союза внутри нашей страны и уверенно перешагнула национальные границы. При участии департамента градостроительства Москвы построены Дома Москвы в Ереване (Армения) и Вильнюсе (Литва), сданы жилые дома в Севастополе (Украина), Риге (Латвия), Душанбе (Таджикистан). За рубежами нашей Родины продолжает возводиться недвижимость в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Монголии, Таджикистане и на Украине.


 


Строительные компании Москвы смогли распространить свой особый стиль не только в России, но и за ее пределы. А стиль московского стройкомплекса - это стиль работы руководителей, в первую очередь - мэра Москвы Ю.М. Лужкова и его первого заместителя в правительстве Москвы В.И. Ресина: быстро, масштабно, надежно.


 


Ирина Губанова Известия


 

Яндекс цитирования Rambler's Top100
разработка сайта, фирменный стиль — FGPM © 2005—2013 ЗАО «РеалТайм», г. Москва
 
   
rehunt.ru